10月9日はアメリカンドックの日です!!
10月9日は「アメリカン・ドック」の日!
富山のアメリカンドッグやチキンナゲットなどをの 製造・販売する会社が制定しました。
日付は「アメリカンドッグ」の「ドッ(10)グ(9)」と読む語呂合わせからです。
…っと言う事で、クローバー春日でもおやつタイムにアメリカンドックを食べて頂きました。
はい、こちら業務スーパーで調達して来た冷凍アメリカンドック!
アメリカンドッグとは、串刺ししたソーセージにホットケーキのような生地をつけて油で揚げた食品で、ケチャップやマスタードをつけて食べるのが一般的です。
今回は、レンチンで超時短クッキングです(笑)
(本当は食育プログラムでちゃんと調理も体験して頂きたかったんですが、なんせ放課後で宿題済ませてからとなると時間が足りないので…)
レンジからは、良い匂いがしてきて、あっという間に出来上がり〜!
アメリカンドックは、コンビニの他、縁日や祭りなどの屋台、学園祭の模擬店、高速道路のサービスエリアやプール、遊園地の野外遊技場の売店などでよく販売されているので、偏食の子も多いんですが、アメリカンドックは皆んな大好きみたいですネ
アメリカンドッグは、アメリカで普及しているコーンミール(トウモロコシの粉)の生地を使った「コーンドッグ(corn dog)」を改良したもので、アメリカンドッグの名称は日本独自の和製英語で、日本以外のほとんどの国では「コーンドッグ」と呼ばれているそうですョ
また、北海道では「フレンチドッグ」と称し、調味料として砂糖をまぶすことも多いそうです。
…そんなお話しをしているうちに、あっという間に完食!
「美味しかった〜」「もっとたべた〜い」とスタッフの予想以上に大好評でした。
クローバー春日のおやつタイムは、単なる栄養補給やお腹を満たす場ではなく、おやつを通して会話を楽しんだり季節の行事に親しんだりする心を育てるために大切な時間と考えています。