11月20日は「ピザの日」です!!
11月20日は「ピザの日」!
クローバー春日では、「ピザの日」にちなんで、放課後等デイサービスでは工作と食育を組み合わせ、子どもたちが楽しみながら学べるプログラムを行いました。
「ピザの日」は、世界で最も古いピザ店の創業にちなみ、ピザの文化を楽しむ記念日として制定されたと言われています。
子どもたちにも簡単に紹介し、「へぇ~!」「食べたくなるわ〜!」と興味津々の様子でした。
まずは工作プログラム。
段ボールを使って、思い思いの“マイピザ”作りに挑戦しました!
・色紙でチーズや具材を表現
・丸い段ボールに丁寧にトッピング

・「ぼくのはチーズ多め!」「私はサラミ!」など会話も弾みます。

完成したピザを並べると、とてもカラフルで、まるで本物のような仕上がりに。

みんなの創造力が光る時間となりました。
工作のあとは、お待ちかねの食育タイム。
今日のおやつは“本物のピザ”です。

「さっき作ったのと似てる!」「チーズがとけてる!」など、


見て・作って・食べて、五感を使って楽しむ活動となりました。

食べる前には、食材の名前や栄養についても少し紹介。
楽しく学びながら、美味しく味わう子どもたちの笑顔が印象的でした。

クローバー春日では、工作と食育を組み合わせることで、子どもたちはより深く食への関心を高めることができたようです。
今後も、楽しみながら学べる活動を取り入れ、子どもたちの成長をサポートしてまいります。
