美味しい柿を頂きました!!

クローバー春日

 朝晩の冷え込みが厳しくなり、紅葉も色付き始め、すっかり秋が深まってきました。

 読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋ですね!

…そんな秋の日に、なんと段ボールいっぱいの大きな柿を頂きました。

…っと言う事で、この日は、プログラムを急遽変更して柿を題材にした食育プログラムにしちゃいましょう!

 クローバー春日の食育プログラムのねらいは…

●おなかのすくリズムが持てる

●食べたいもの、好きなものが増える

●一緒に食べたい人がいる

●食事づくりや準備に関わる

●食べ物を話題にする

…などです。

 いろいろな秋の味覚の中でも、今の季節は柿が旬

どうです?凄く美味しそうですよネ

 甘くて「美味しい柿」を見分ける3つの条件は「大きな果実、ムラのない色、ヘタが残っていること」!

 

 頂いた柿は、三拍子揃ってますネ

 絵が好きなお友だちは、早速柿を描いてくれましたョ

…おやおや、大人げないスタッフも(笑)

 柿は、子どもの成長に様々な効果をもたらします。

 まず、柿に含まれるビタミンCは免疫力を高め、風邪や感染症から子供を守ります。

 また、ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、健康な皮膚や骨の形成にも役立ちます。

 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、古くは医者いらずの万能薬として重宝されていたそうです。

 柿はヘタが緑、果実が橙(だいだい)。この色の組み合わせが、見ているだけで元気を与えてくれる果物ですネ

 柿を触ってみたり匂ってみたり、秋の実りを五感を通して感じることができました。

 そして、少しではありますが、オヤツ時に柿を食べて頂きました。

※ 柿にはタンニンと呼ばれる物質が含まれており、大量に摂取すると口内や胃腸に違和感や不快感を警戒します。

一口食べると、甘くて渋くなく、固すぎず、やわらかすぎずで、「美味しい~!!」「もっとちょうだい!!」

…と、大満足な子どもたちでした!

 また、沢山頂いたので、お土産としてもって帰っても頂きました。

 サラダに入れてシャキシャキ食感を楽しんでも良し

 デザートになめらかな歯触りを楽しんでも良し!

 柔らかい食感がお好みの方は、時間をおいてお召し上がりください。

とろんとしてまた違う食感がお楽しみいただけますョ。

 ご家族で、旬の果物をぜひ味わってくださいネ

 

美味しい柿を沢山頂き、ありがとうございました。