子どもの日に、可愛い「鯉のぼりクレープ」をつくりました!!

クローバー春日

55日は「こどもの日」。

こいのぼりや五月人形を飾って、子ども達の健やかな成長をお祝いする、クローバー春日でも欠かせない年間行事ですね。

っと言う事で、今年のクローバー春日の子ども日プログラムは、「クッキング」です。

メニューは「鯉のぼりクレープ」

先ずは、スタッフが食材の準備をしている間に、紙芝居「こいのぼりのぼうけん(作:高橋道子 画: 長谷川知子)」を観て頂き、テンションを上げましょう!

鯉のぼりって、こどもたちにとって、すごくわかりやすく親しみやすいモチーフですネ

とっても形も可愛いので、クッキングを楽しんじゃいましょう!

子ども達と一緒に材料を確認後、作り方の説明をさせて頂きをし…

準備も整ったので「lets cooking!」

ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、玉じゃくしでクレープ生地を流し入れ、薄焼き卵を焼く要領で焼いて行きます。

皆んな、スタッフが思っていた以上に上手に焼いてくれましたョ〜

焼き上がったクレープにホイップクリームを絞り、好みのフルーツを挟みこみ…

(ホイップ絞りは、力加減の練習にもなりますネ)

…そ〜と、半分に折ります。

手作りクレープの醍醐味は、「子ども達が自分で包むこと」ですネ

仕上げに、デコレーションペンで目やえらを描き、ほいっフルーツを乗せてウロコを作って…

パラパラっとカラースプレーチョコをふりかけ…はい完成〜!

…わ〜!

可愛い鯉のぼりクレープが完成しました〜!!

おんなじレシピで作った鯉のぼりクレープですが、出来上がりは、みんな個性豊か!

中には、チョコレートの中を泳ぐ、鯉のぼりも…!(これは、スタッフの想像を超えたデコレーションでした(笑))

 それでは、皆んなで「頂きま〜す!」

鯉のぼりの中にはたっぷりのカスタードとフルーツが入っていて子ども達も美味しそうに頬張っていました。

子ども達のとっても豪快な食べっぷりにスタッフも大喜びで、素敵なクッキングプログラムとなりました。

※今回も、栄養士の資格を持つスタッフが、企画、準備、衛生面の配慮…と活躍してくれました。…お疲れ様でした!

 

クローバー春日では、これからも、クッキングを通して、素材への理解を深めたり、季節に親しみながら季節の食べ物への興味・関心を引き出し、楽しく味わえるような取り組みをしたいと思います。