子どもの日に、可愛い「鯉のぼりクレープ」をつくりました!!
5月5日は「こどもの日」。
こいのぼりや五月人形を飾って、子ども達の健やかな成長をお祝いする、クローバー春日でも欠かせない年間行事ですね。
…っと言う事で、今年のクローバー春日の子ども日プログラムは、「クッキング」です。
メニューは「鯉のぼりクレープ」
先ずは、スタッフが食材の準備をしている間に、紙芝居「こいのぼりのぼうけん(作:高橋道子 画: 長谷川知子)」を観て頂き、テンションを上げましょう!
鯉のぼりって、こどもたちにとって、すごくわかりやすく親しみやすいモチーフですネ
とっても形も可愛いので、クッキングを楽しんじゃいましょう!
子ども達と一緒に材料を確認後、作り方の説明をさせて頂きをし…
準備も整ったので「lets cooking!」
ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、玉じゃくしでクレープ生地を流し入れ、薄焼き卵を焼く要領で焼いて行きます。
皆んな、スタッフが思っていた以上に上手に焼いてくれましたョ〜
焼き上がったクレープにホイップクリームを絞り、好みのフルーツを挟みこみ…
(ホイップ絞りは、力加減の練習にもなりますネ)
…そ〜と、半分に折ります。
手作りクレープの醍醐味は、「子ども達が自分で包むこと」ですネ
仕上げに、デコレーションペンで目やえらを描き、ほいっフルーツを乗せてウロコを作って…
パラパラっとカラースプレーチョコをふりかけ…はい完成〜!
…わ〜!
可愛い鯉のぼりクレープが完成しました〜!!
おんなじレシピで作った鯉のぼりクレープですが、出来上がりは、みんな個性豊か!
中には、チョコレートの中を泳ぐ、鯉のぼりも…!(これは、スタッフの想像を超えたデコレーションでした(笑))
それでは、皆んなで「頂きま〜す!」
鯉のぼりの中にはたっぷりのカスタードとフルーツが入っていて子ども達も美味しそうに頬張っていました。
子ども達のとっても豪快な食べっぷりにスタッフも大喜びで、素敵なクッキングプログラムとなりました。
※今回も、栄養士の資格を持つスタッフが、企画、準備、衛生面の配慮…と活躍してくれました。…お疲れ様でした!
クローバー春日では、これからも、クッキングを通して、素材への理解を深めたり、季節に親しみながら季節の食べ物への興味・関心を引き出し、楽しく味わえるような取り組みをしたいと思います。