パン作りに挑戦しました。

クローバー

ミルクパン作りに挑戦しました。粉の重さは200g、卵が3/4個、水分の量

バター、イースト菌の量をきっちりと計って、混ぜ合わせていきます。

耳たぶの柔らかさになるまでこねるこねる。

途中で叩きつけたり、結構体力を使い大変です。

1時発酵で2倍に膨らむまで、温かいところで保温しました。

イースト菌が活動して柔らかいパンになる気泡を作ってくれます。

1個が50gはかりで正確に測って切り分けました。

棒で伸ばして三角形のロールにしました。

初めてのパン作りに挑戦の生徒も。

卵黄を塗って、綺麗に焼き上がりますように。

電子レンジのオーブン機能で、きれいに焼き上がりました。

お家の人に、お土産に持って帰ってもらいました。

初めて焼いたパン。お父さんとお母さんの感想が楽しみです。

 

この後、反省点を出して2時発酵をちゃんとするということで、

後日再度チャレンジ。

みかんを入れてみて、さらにふっくらと美味しいみかんパンが出来ました。