筍で春を感じました
新緑の5月…利用者の家族様に筍を頂きました。
掘りたてピカピカの沢山の筍…土もついたままで、新鮮そのものです。
早速利用者の皆様に、見て、触って頂こうと机に広げました。

手に持たれて「ずっしりしているね」

「見事な筍やね」

「太いし、おいしいで」
指で押してみて「やわらかいしな、茹でなあかんな」

「炊いたら、おいしいやろうな」

「いいのやからね」

「ワカメと炊いたらおいしい。揚げ入れてもええな。いつもそうして食べてるよ」
季節を感じさせてくれる最高の贈り物でした。
翌日にはグリーンデルの料理長がおいしい竹の子ご飯を作って下さり、
皆さん舌鼓を打ってらっしゃいました。
